新ごぼうの乾燥が始まる7月です。
7月、新ごぼうの乾燥がはじまりました。
毎年大体6月の中旬から7月の初めにかけて新ごぼうのシーズンがやってきます。この時期のごぼうは、身もしっかりと詰まって弾力もあり、ごぼうの豊かな香りがプンプンします。
この時期から9月いっぱいにかけてのごぼう茶が、やはり一番おいしいですね。この時期に収穫されたごぼうをできるだけ乾燥させてストックし、暑い中、毎日乾燥作業に励んでいます。
この時期に乾燥してストックしておけば、後の仕上げ焙煎はその都度行ってごぼう茶の原料として使用できます。
6月~9月に収穫したごぼうは、収穫地で冷蔵保存し、それ以降の時期に順次加工しております。
このような工夫を行いながら、弊社のごぼう茶は出来るだけ最盛期のごぼうの味に近づけるように努力しています。